Мировые запасы платины

0

Автор Cms | Рубрики платина | 23-08-2009

Последний из благородных металлов, который открыл и освоил человек, была платина и металлы платиновой группы (палладий, родий, осмий, рутений и иридий). Залежи платиноидов всегда  находятся  вместе  и  накапливаются  в  горных  породах,  которые образовались из мантийных магм. Уровни содержания платиноидов  чрезвычайно низки и представлены различными по форме телами платиноносных комплексных сульфидных и собственно платиновых хромитовых руд с массивной и вкрапленной текстурой.

Наиболее  распространённые  среди  платиноидов   платина   и  палладий  имеют среднее содержание в земной коре  в размере 0,0000005%, а другие  еще меньше. На протяжении 18-19 века основными  поставщиками мировых запасов платины   были  Бразилия  и  Россия.  В настоящее время львиная ее часть добывается на трех основных горнорудных комплексах: Южная Африка (рудники Бушвельда — 50% мировой  добычи); Канада (рудники Садбери) и  Россия  (Норильские  рудники)  —  вместе  10-12% мирового производства. Уральская платина в России  представлена запасами приблизительно в 1 тыс. тонн, что позволяет предположить дальнейшее пребывание России на втором месте  по производству платины в мире и в 21 веке. Сейчас добыча платины и металлов платиновой группы составляет 250-280 тонн.

Месторождения платиновых металлов (Pt, Pd, lr, Rh, Os, Ru) разделяют  на  коренные и россыпные, а по составу — собственно платиновые и комплексные (многие коренные месторождения медных и медно-никелевых сульфидных руд, россыпные месторождения золота с платиной, а также золота с осмистым иридием).   Россыпными  месторождениями  этого благородного металла   считаются мезозойские и кайнозойские элювиально-аллювиальные и аллювиальные россыпи платины и осмистого иридия. Коренными месторождениями  платиновых руд считают  различные по форме тела платиноносных комплексных сульфидных и собственно платиновых хромитовых руд с массивной и вкрапленной текстурой.  Добывается платина открытым и подземным способом. При этом  на большинстве россыпных и частично на коренных месторождениях предпочитается открытый способ разработки россыпей, а подземный используется в основном на коренных залежах.

Ориентировочно мировые запасы металлов платиновой группы  составляют  приблизительно 60 тыс. тонн и распределяются между четырьмя странами:  ЮАР, Россией, США и Зимбабве. В том числе  удельный вес ресурсов России в мировых запасах составляет 17%. Лидирующее место по запасам платины принадлежит африканской стране ЮАР, где россыпи  составляют приблизительно 25 тыс. тонн (42%).

Комментарии закрыты.